Um produto de
qualidade é aquele que atende perfeitamente, de forma confiável,
acessível, segura, e, no tempo certo, as necessidades dos consumidores
de carne tanto bovina quanto suína e todos os tipos de carnes para o
consumo humano. No caso o produto ser um alimento como carne bovina, e o
cliente ser um consumidor moderno, muito seletivo, poder-se-ia adaptar
esta definição de modo a incluir o valor nutritivo e sanidade. os
atributos de qualidade da carne de acordo com as pesquisas realizadas
foram classificados em: a) qualidade visual: aspectos que atraem ou
repelem o consumidor que vai às compras; b) qualidade gustativa:
atributos que fazem com que o consumidor volte ou não a adquirir o
produto; c) qualidade nutricional: nutrientes que fazem com que o
consumidor crie uma imagem favorável ou desfavorável da carne como
alimento compatível com suas exigências para uma vida saudável, e d)
segurança: aspectos higiênico-sanitários e a presença ou não de
contaminantes químicos, como resíduos de pesticidas.
Em Piancó há mais de três anos, o matadouro foi
fechado, e os machantes sem locais apropriados estão realizando suas
matanças de forma clandestinas, não por culpa deles, mas de um sistema
que não ofereceram solução para o agravante problema que se estende por
todo o vale do Piancó. AA nossa reportagem, preocupado com esse fator,
procurou as autoridades competentes no assunto, para poder esclarecer
toda a sociedade sob a cabível medida adotada para resolver o problema. Carne faz mal? Quem
come mais carne sem uma avaliação por órgãos responsáveis por este tipo
de produto– especialmente carne vermelha – tem índices maiores de
câncer e de enfarte, as duas principais causas de morte do planeta. Os
comedores de carne de má qualidade morrem mais de câncer de intestino,
boca, faringe, estômago, seio e próstata.
De acordo com Zeca Padre, um dos machantes
esclareceu a nossa reportagem que o prefeito Sales Lima e Dr. Marcilio
juntamente com outros setores responsáveis ficou acertado que nesta
semana para o inicio de outubro, irão pegar as documentações
necessárias, para a reabertura do matadouro em piancó, até darem inícios
as obras do futuro matadouro de Piancó, segundo o combinado com todos
os machantes. Também entramos em contato com Joaquim da Frigotil em
Piancó e Antonio Soares e o mesmo nos apresentaram notas fiscais e
destinos de sua carne disposto para a venda direto ao consumidor.
Também entrevistamos alguns consumidores de Piancó, e
os mesmo nos relataram que já chegou o momento de tomar uma atitude
referente ao caso. Badé relatou que há quatros meses não consome mais a
carne bovina em nossa cidade, por não sentir nenhuma segurança para sua
saúde, pois o mesmo vê a carne sendo transportada de forma não
higiênica, sem carros para um transporte seguro, machantes de todo o
Vale do Piancó sentem-se atados para conduzir essa carne até os
frigoríficos da cidade, não esquecemos que alguns deles mantém total
higienização do local, enquanto outros não zela pelo bem comum da saúde
pública de nossa população.
Visitamos a Vigilancia Sanitárias, e falamos sobre o
trabalho deles referente ao caso da carne bovina, caprinas, suínas e
ovinas consumidas neste município e a coordenadora nos relatou o
seguinte:”A vigilância Sanitária, é um conjunto de medidas que tem como
objetivo elaborar, controlar e fiscalizar o cumprimento de normas de
padrões e interesses sanitários, relacionados ao consumidor. A partir do
momento em a carne chega ao frigorifico, entra a ação da Vigilância
Sanitária, para saber se a mesma está pronta para o consumo, e a mesma
já vem fazendo esse trabalho de fiscalização, damos um prazo para se
adequar. E a solução do problema seria a criação do matadouro”. Além
disso, procuramos o diretor do meio ambiente José Rodrigues Filho e o
Secretário de Agricultura Adailton Querubino. José Filho, relatou o
seguinte: “A má qualidade de carne que estamos consumindo, onde a
matança é de forma cruel, em que o animal é morto(Assistam os vídeos
onde ele explica de forma mais coerente referente a problemática)”. Já o
secretário de agricultura, apontou a solução explicando que o prefeito
Sales Lima, já está tomando as devidas providências e que o mais breve
possível o município ira abrigar todos os machantes de Piancó, até que
seja feito o novo matadouro.
PiancóPB.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário